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Con onda verde
Durante años, ponerse a dieta significó morirse de hambre con una "receta infalible": churrasco y ensalada. Eran tiempos en que las ensaladas no salían de la fórmula clásica: lechuga y tomate. Nada más aburrido. Hoy, una variedad enorme de verduras, legumbres y hortalizas desafían la creatividad que crea y recrea suculentos mix con otros ingredientes: carnes, quesos, frutas. Una ensalada es, actualmente, un plato fuerte: rico, energético, abundante y liviano.

Las de la huerta -de corte vegetariano-, las del mar -con pescados y mariscos- o las de la granja -con aves y carnes- son protagónicas. Se comen frías o tibias. Y si son guarniciones, acompañan con color y sabor un menú light. Otra opción no menos interesante es la de los panachés de verduras. Y otra, la de las verduras rellenas. No podemos olvidarnos de las sopas de vegetales, de los soufflés ni mucho menos de los purés que, "en rebelión" se han "liberado" de las papas (los de calabaza, los de espinacas son un manjar).

Datos para un gourmet que hace dieta

* Buscá verduras de quinta. Si son orgánicas, mejor. No tienen aditivos químicos.
* Inventá tus ensaladas visitando el mercado. En los puestos descubrís nuevas verduras que te van a encantar.
* Mezclá hojas verdes. En los markets ya venden los "mesclum", que son bandejitas listas para usar con radicheta, lechugas (mantecosa, morada y otras), berros y brotes de alfalfa.
* Buscá espinacas de primer corte (de hojitas chicas y tiernas) para comerlas crudas.
* No te pierdas la rúcula. Tiene un sabor picante y muy particular.
* No te olvides de los brotes de soja. Son buenos saciadores del apetito.
* Mezclá las coles: repollo blanco y colorado, repollitos de Bruselas.
* Cociná poco los bróccoli: hay que comerlos al dente.
* Cuando inventes tu ensalada, tratá de mezclar texturas (hojas blandas con ingredientes crocantes) y "pintá" con colores distintos tu porción (la comida sigue entrando primero por los ojos).
* Condimentá con aderezos simples: una vinagreta de oliva y limón o con un toque de aceto balsámico.
* Dale sabor a tus verduras con hierbas frescas, son más ricas que las secas.

RECETAS: VERDURAS
FACILES ELABORADAS


Tips inteligentes
*Usar aceite de oliva para rehogar los vegetales o las carne.
*Condimentar con hierbas frescas.
*Reemplazar el medio graso por queso blanco y leche descremada en partes iguales.
*Espolvorear con queso rallado pero no más de una cucharadita (tamaño de té) por porción.
*Emplear -preferentemente- pasta sin relleno, de harina de gluten, considerando 100g por porción.