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Bares antiguos de Palermo El Barrio de Palermo en el barrio de palermo

LOS MUCHACHOS DE PALERMO NO USABAN GOMINA
 

EL PEDIGREE
En diciembre de 1908, en la esquina de Santa Fé y Serrano, se inauguró una "confitería, bar y casa de lunch" que sus propietarios, Boniforti y Sanchez, bautizaron "El Pedigree".
Por ese entonces la Plaza Itala era "uno de los puntos más pintorescos, más animados y de mayor atracción de Buenos Aires, al decir del cronista de P.B.T. que fue a pasear , según confiesa, después de mucho tiempo por Palermo y se encontró, de improviso, con el nuevo establecimiento.
Así lo narra: "Descendimos del tranvia frente a la estación, y de pronto, una vereda iluminada y anchurosa llena de mesitas y cómodos asientos atrajo nuestra atención".
Eran las típicas mesitas redondas de marmol, con base de hierro fundido, rodeadas de sillas plegadizas de chapa, con el asiento agujereado en simétricos círculos.
En la calle, una hilera de árboles daban sommbra y frescura al ambiente y el toldo extendido reparaba del sol y la lluvia.
Amplios faroles que colgaban de las paredes del frente ubicados cada dos o tres metros unos de otros, iluminaban la vereda, y los clientes podían disfrutar gracias a ello del día y la noche palermitana.
Allí se reunía la muchachada y las familias, para disfrutar viendo pasar los tranways cargados de pasajeros, los primeros automóviles y los coches de tracción a sangre, cabriolé, volanta, quitrín, mateo, en los que se paseaban las bellezas de la época.
No era facil conseguir mesa en la vereda cuando el tiempo era propicio, las noches de verano, las primeras tardecitas otoñales y las últimas de la primavera.
En el invierno funcionaba a full el "Salón de lunch". Allí todo tenía otra categoría, mesas cuadradas de madera y sillas esterilladas.
El mismo salón cumplía también funciones de "café" y un café que se precia debe tener billares.Era el billar una institución y sigue siéndolo a pesar de las transformaciones de los gustos con el tiempo.
La terraza "reservada para familias" estaba paquetamente instalada con mesas plegadizas, redondas, de chapa, que cubrían blancos manteles fijados a la mesa por un florero en el medio y un cenicero al costado con la propaganda de algún producto de la época.
El Pedigree tenía también un jardín. En este lugar se repetían las mesas de la terraza y las sillas de la vereda, pero desaparacía el mantel.
Era un jardín interno que encerraba las paredes del establecimiento. Varios pinos daban sombra a las mesitas diseminadas con amplio espacio entre unas y otras.
En un enrejado de madera, típico de ese entonces, se abrazaban las enredaderas que se cubrían de flores aportando su colorido y su perfume.
El personal era una paquetería. Mozos de camisa blanca, moñito negro, chaqueta negra y blanco delantal de la cintura hasta el piso que casi cubría sus zapatos charolados. Colgando del brazo izquierdo, la servilleta.
Aquello realmente era un "establecimiento admirablemente dispuesto donde no faltaba un detalle de riqueza, confort y buen gusto".
En la terraza y en el jardín se podía cenar al aire libre, mientras "una orquesta animaba las reuniones, ejecutando obras selectas".
 
CAFE LOS PORTONES
A cincuenta metros avanzando sobre Sant Fe estaba el café "Los Portones", lugar de reunión de los guardas de tranvias de la estación "Los Portones" ubicada donde hoy existe una sucursal del Banco de la Nación Argentina.
Para completar este cuadro de establecimientos con el mismo nombre, sobre el bar existía un hotel llamado "Los Portones".
Todo esto a raiz de los portones que se habían instalado atravesando la Avenida Sarmiento uniendo las veredas del Jardín Zoológico y la Sociedad Rural.
Hasta que se instaló la estatua de Garibaldi y se la bautizó como Plaza Italia, la plaza se llamaba Plaza de los Portones.
"Una noche allá en Portones nos topamos con la muerte", diría el tango.
 
BAR ATENAS

La calle Santa Fe tenía un tajo en el medio, barbijo que el tiempo fue disimulando, pero que aún muestra sus huellas.
En lo que por entonces era Cannimg y Santa Fé convivieron en diagonal, al sureste, un palacio habitado en un tiempo por una familia burguesa patagónica, los Menendez, y haciendo cruz, en la esquina noroeste se instaló el malevaje:pantalón bombilla y sombrero requintado en un bar que jactanciosamente se llamó Atenas.
El terreno en que se había construido el palacio fue propiedad del coronel Eduardo Holmberg quien falleció en 1853 y llegó a ser en su momento una quinta famosa "formada sobre varias manzanas fronterizas a la calle Santa Fe entre Canning y Alvarez, que se prolongaba por el fondo en dirección a Las Heras por varias cuadras."
"Fue una de las quintas más bellas e importantes de Buenos Aires, no solo por sus árboles y plantas florales, sino por la riqueza en variedad de frutales"
"La colección de camelias iniciada por el coronel, continuada por el hijo hasta 1876, constituyó un motivo de curiosidad para Buenos Aires".
Con el tiempo sobre ese terreno la famosa soprano Lía Patti inició la construcción de un palacios en el que invirtió una fortuna y no llegó a terminar de edificar. Fue entonces que la adquirió el Sr Menendez y se la regaló a su esposa.
 
LA VEREDA DE ENFRENTE
Pero en la vereda de enfrente se tejía otra historia en el Bar Atenas.
El rengo Santa Cruz y su hermano Juan al bandoneón, Carlos Hernani Machi en la flauta y Alcides Palavechino en el violín armaron un conjunto de rompe y raja que en poco tiempo hacían la pata ancha rivalizando con los del Bar La Paloma de Almeyda y Santa Fe
Concurrencia maleva si la había, las broncas eran cosas de todas las noches y la policía laburaba a destajo, aunque dicen que siempre llegaba tarde.
 
EL MACO MILANI
Uno de los habitué del Atenas era el Maco Milani, niño bien que se destacaba como bailarín de tangos.
Se llamaba en realidad Mariano Milani y fue uno de los introductores del tango en la sociedad porteña.
Llegaba acompañado de aquel gran violinista que fue Rocatagliatta.
El Maco llevaba de ladera a Joaquina Morán, una interesante morocha que, además, se dice, era inteligente. Quizá por eso le tiraba el Maco.
El Maco era pintón y distinguido, peinado a la lisa y de cutis blanco, lechado por la noche.
Los años le dieron la biaba.Pena que terminó siendo un curda y perdió la línea.
 
PALERMO

Así se escribía la historia por esos tiempos y se iba formando Palermo, mezcla de bacanaje y mistonguería, de laburantes y cafiolos, de mansiones y casas bajas.
Por supuesto no fueron estos los únicos cafés de Palermo, pero hemos destacado los mas importantes de la época, aquellos que fueron refugio de los vecinos que encontraban en el café un lugar de encuentro para discutir de política, de futbol y de carreras o para mezclarse en partidas de ajedrés, de dominó o de billar.

 

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