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La pizza no es italiana, la pizza ya es patrimonio de la humanidad. En Palermo hay muchas pizzerías. ¿Quién no se ha desvelado por unas buenas porciones de pizza con faina, acompañadas por un buen moscato?.


Fuente:
Ernesto “zapan” Magneto para los maestros pixeros de palermonline
Fecha:
24 de Agosto 2007

Una pizza femenina muy bien calentita.

Será porque podemos desplegar la creatividad? Inventar la pizza a medida, la que más me gusta, la que tengo ganas en cada momento. Es como el arte, desplego toda mi imaginación, me expreso, la pizza que tengo ganas de comer dice algo de mi.


Si estoy aburrida pido una de fugazeta, si me quede sin imaginación una de muzzarella, si estoy apurada, una que tengo un poco de todo en un solo nombre, napolitana.

Si quiero hacerme la sofisticada, pido de champignones y palmitos.

Y después está la que me gusta siempre, muzzarella con aceitunas, esa que todos miran con un poco de asco pero la prueban y les encanta.

Cuando salgo con alguien que me gusta, una que sea fácil de comer, y no engorde, fugaza.

Cuando salgo con un amigo una que armamos juntos.

Y cuando estoy cachonda pido una afrodisíaca, de apio, nueces y obviamente bien calentita.


La pizza da para mucho...
Será por esto que las pizzerías son un boom ahora y siempre?

Moscato, pizza y faina, no sé si la cazan. 


Comerse una porciones de pizza, con una buena muzzarella y salsa de tomate, unas porciones de faina, acompañadas por una birra es un placer inmenso. Hay tantas variedades de pizza que uno no sabe cual elegir, con anchoas, napolitana, jamón y morrones, la fugazzetta con queso, en fin, son innumerables. Pero, como decíamos antes, la pizza ya no es italiana, es patrimonio de la humanidad.

Viajar a Nueva York, por ejemplo, y no probar esas pizzas inmensas y finas, a la piedra, que tienen en los “pizza parlors” es un verdadero sacrilegio.  El pizzero amasa la masa en la vidriera y luego la lanza al aire y la abaraja con el puño, estirándola. Un verdadero arte.  


Pero probablemente en ningún lugar del mundo haya tantas variedades de pizza como en Brasil. La inmigración italiana las “importó” pero los brasileños le dieron su sabor local. En los rodizios de pizza se ofrece una variedad de pizzas increíble.

Pasan los mozos una y otra vez y en los moldes , además de las que ya conocemos, las hay con berenjenas, brócoli, mariscos, pescado, ananá, mango, lo que se les ocurra. Además, terminan de matarse con pizza de... chocolate! Y encima también tienen pizza de chocolate blanco. Increíble.

Lo que no muchos saben es que la pizza es sumamente antigua. Luego que el hombre , a través de la agricultura hace unos cuatro mil años, comenzara a planificar su alimentación, descubrió la virtud de los cereales y comenzaron los bolos de masa confeccionados con trigo.

Y fue alrededor del Mediterráneo donde se tienen los primeros registros de su aparición.

En los cumpleaños de los Faraones ya habían hogazas similares. Son muchos también , los escritores helénicos que se refieren en sus trabajos a los distintos tipos de “pizza”.

La “hoffa”, preparada con agua y cebada, fue la base de la alimentación de muchos pueblos latinos.  Pero fue en la ciudad de Nápoles donde finalmente encontró la “patria chica” que la lanzó al mundo.   

En nuestra ciudad es tan inmensa la influencia de la pizza, que recientemente, el Ministerio de Cultura ha sacado una publicación sobre la historia de las más tradicionales pizzerías porteñas , entre las cuales se destacan Banchero, Guerrin, Las Cuartetas, Los Inmortales, El Fortín, La Mezzetta y tantas otras. (ver nota abajo) 

 


La Pizza es uno de los alimentos, y probablemente de allí su éxito, que más atrae las papilas gustativas por su combinación de queso, tomate, masa y sal. Pero no todas son loas. No. La Pizza es maravillosa, pero a la hora de cuidar nuestra silueta puede ser letal si nos excedemos.  Una pizza entera tiene como 1200 calorías.

Y muchas de esas “zapanes” que vemos por ahí, cuando caminamos por Palermo, deben rendirle su homenaje a esta delicia. Entre ellas la de nuestro ilustre amigo y colaborador Magneto. Magneto: Largá los postres y la pizza! 
 
 
Una guía con la historia de las mejores pizzerías porteñas 
 

 
Unos 39 comercios integran el libro, elaborado por el Ministerio de 
Cultura porteño. El texto invita a un sabroso recorrido por las 
especialidades de Banchero, Las Cuartetas, Angelín y Los Inmortales. 
Todo un tributo al popular rubro gastronómico. 
 
 
Las tradicionales pizzerías Banchero, Las Cuartetas, Angelín, Guerrín, 
El Fortín, La Mezzetta, Los Inmortales y Burgio integran una guía de 
comercios porteños con valor patrimonial que será presentada este 
jueves y busca rendir tributo a este popular rubro de la gastronomía, 
que es parte de la esencia de la ciudad de Buenos Aires. 
 
El listado de 39 pizzerías forma parte del libro elaborado por el 
Ministerio de Cultura porteño, que invita a un sabroso recorrido por 
las especialidades de cada una de estas casas, como la muzzarella, la 
fainá al verdeo o la fugazzetta con queso. 
 
Detrás de cada mostrador de las pizzerías porteñas hay una historia 
que merece ser contada, explicaron los investigadores Horacio Spinetto 
y Esteban More, que llevaron adelante la publicación con el objetivo 
de divulgar el valor patrimonial de los espacios entrañables para el 
sentir porteño. 
 
El libro recorre la historia de la pizza y comienza con la tarea que 
encabezaron los precursores napolitanos y genoveses que empezaron a 
prepararla a fines del siglo XIX, sobre todo en el barrio de La Boca, 
en un local -ya desaparecido- de la calle Del Crucero, en cuya pared 
se leía la leyenda "Sole, Pizza e amore". 
 
En 1893, el xeneize Agustín Banchero abrió en el mismo barrio una 
panadería, que fue el lugar donde nació la fugazza con queso y en 
1932, se mudó a la esquina de Brown y Suárez, e instaló al barrio como 
un de los lugares ideales para comer "dos porciones de pizza por cinco 
centavos". 
 
En la misma época, desembarcaron sobre la avenida Corrientes Guerrín, 
Serafín, Los Inmortales, Las Cuartetas, El Palacio de la Pizza y Pin 
Pun. También en la década del 30 nació una pizzería en Villa Crespo 
que se convirtió en un clásico del rubro: Angelín, en Córdoba 5270, 
donde se jactan de ser los creadores de la "pizza canchera", que lleva 
sólo salsa y condimentos y que se servía, por entonces, fría. 
 
Ya para los años 50, las pizzerías porteñas alcanzaban su apogeo tanto 
en la zona del centro como en los barrios de la ciudad más alejados, 
como Carlín, en Iriarte al 2800; El Griego, en Beiró al 5200; Yiyo, en 
Rivadavia al 11500, y Toscanín, en Caseros al 3000. 
 
En los 80, se observó la aparición de la pizza a la parrilla, que 
impulsaron las casas Grappa, Morelia y, más tarde, Salomón Rey, y en 
las puertas del nuevo siglo comenzaron a integrarse a las modernas 
guías gastronómicas de los "restó". "Ya sea de molde, media masa, a la 
piedra o a la parrilla, en versión napolitana, de anchoas, de jamón y 
morrones, de verdura o la irremplazable muzzarella, la pizza es, sin 
lugar a dudas, una porción de Buenos Aires", concluyen los 
especialistas en el libro, que será presentado mañana a las 18:30, en 
Sarmiento 1983. 
 


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