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Temporada de alcauciles en Palermo: Si te dicen que sos un nabo, probablemente te enojes. Pero la verdad es que debería ser un elogio.   Es que los vegetales son la parte más importante de nuestra nutrición.

Fuente:
Ernesto “nabo” Magneto  para los folatios de palermonline
Fecha:
19 de Septiembre 2007

Un alcaucil o alcachofa tiene unas 60 calorías, cero grasa, 3 gramos de fibra y 2 gramos de proteína.  Tiene además una interesante cantidad de Vitamina C, magnesio y folatio.  Ojo, el folatio es un mineral. Y nada tiene que ver con una “felatio”.

alcaucil




alcaucil


Con algunos retoques, uno puede ser vegetariano. Pero nadie puede subsistir solamente con carne. Además otra de las reglas más simples de la alimentación es recurrir a las verduras o frutas de estación.

¿Por qué? Primero porque son las más frescas. Comer productos de estación te garantiza que lo que comes no haya sido sometido a ninguna cadena de frío, así perdiendo su valor nutritivo. Cuando el año haya concluido, por ende, habrás comido un poco de todo.

Pero además, habrás ahorrado bastante dinero, lo que en estos tiempos en que los vegetales parecen acciones de Telefónica, no es poco, ¿no? Uno de los vegetales más comunes en estos tiempos que se acercan es el alcaucil, también conocido en otros países de habla hispana como alcachofa. 

Mucho no se sabe sobre su origen. Pero algunos historiadores aseguran que las primeros alcauciles aparecieron en Sicilia. La capital de Sicilia es Palermo. 

Así que bien podríamos decir que los vecinos de Palermo deben comer alcauciles.  Pocos años después del nacimiento de Cristo, sólo setenta años después, comienzan a aparecer en la literatura Griega y Romana las primeras menciones sobre el alcaucil.  También se sabe que los moros cultivaban el alcaucil en Granada, durante la ocupación, en el siglo ocho.  Y alrededor del 1600, es traído a América por los españoles.  


Los alcauciles son difíciles de comer y hay que ser paciente, pero no tienen muchas calorías y además un excelente aporte nutritivo. 

Un alcaucil o alcachofa tiene unas 60 calorías, cero grasa, 3 gramos de fibra y 2 gramos de proteína.  Tiene además una interesante cantidad de Vitamina C, magnesio y folatio.  Ojo, el folatio es un mineral. Y nada tiene que ver con una “felatio”.

 A la hora de elegir un alcaucil procura el de color verde más intenso.  Si las puntas tienen un color violáceo intenso también es un buen síntoma.  Trata de elegir aquellos que tienen las  hojas  compactas.

Cuando en los estantes se los ve decolorados y con las hojas dañadas es un síntoma ineludible de que ha pasado demasiado tiempo desde su recolección.  Si bien comer un alcaucil, o varios, es una tarea ardua, prepararlos es bastante sencillo. Se recomienda lavarlos bien con agua fría mientras se les saca las hojas más cercanas al tallo, las más pequeñas. Lo demás es aún más sencillo.

Con hervirlos un tiempo prudencial, la tarea estará casi terminada. Se los puede comer tibios o fríos. Y su sabor es sumamente intenso.  Generalmente van acompañados por un aderezo muy simple.

Que se pone en un recipiente separado.  Aceite preferentemente de oliva, con algo de sal y jugo de limón.  Se recomienda mezclar bien esta “salsa” para que tanto el gusto del aceite como del limón, con su palatabilidad diferente, terminen explotando en nuestra boca.  


Luego,allí sí, viene la parte más difícil. Porque para la primera parte del alcaucil hay que ser verdaderamente paciente. Hay que tomar cada hoja, mojarla en la salsa y deslizar la parte de la hoja que está más cerca del tallo entre los dientes.  Así con una y otra sucesivamente, hasta llegar al corazón del mismo.

El corazón del alcaucil es una verdadera recompensa para quienes han tenido la paciencia de ir hoja tras hoja. Su sabor es fuerte e intenso. Y además es el que concentra la mayor parte de sus nutrientes. La tarea termina cuando mojamos la última parte del alcaucil: la parte del tallo, la más tierna, la que está cerca del corazón, y la manducamos.   


Tampoco, por otra parte, hay que descartar soluciones culinarias (folatio, culinarias...¡ay Magneto, tenés la idea fija!) diferentes con esta verdura. La más común es colocar una veintena de corazones de alcaucil en el horno con algo de queso para gratinarlo.  
 
 


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