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imanes para autos camionestas y utilitarios Iman Palermo folclore, La peña del colorado ya es un clásico del barrio. Tiene la cocina Argentina más significativa como Locro, Carbonada, Humitas, Tamales y Puchero Se pueden combinar con nuestas músicas bien de tirra dentro. A metros del Shopping.

Fuente:
palermonline
Sección: Barrio folclore
Fecha: 23 de mayo de 2008

Celebrar el 25 , sin que te hagan la escarapela.




La Peña del Colorado. Güemes 3657. Informes en el 4822-1038 o en www.delcolorado.com.ar . El derecho de show: de domingo a jueves $20, viernes y sábados $25, sin consumición.

La Paila. Cocina del norte argentino. Costa Rica 4848. Palermo Viejo. Reservas al 4833-3599. www.lapaila-restaurante.com.ar

El empujón del diablo. Carranza 1969. Consultas al 4774-7354. De martes a domingo desde las 20 hasta las 4. Se paga un derecho de show, según el artista.

Los Cardones. Borges 2180. Miércoles a sábados desde las 21.30. Reservas al 4777-1112. Los días de show, la entrada es de $15. www.cardones.com.ar .

 

Atahualpa Yupanqui


En las arenas bailan los remolinos,


El sol juega
en el brillo del pedregal,


Y prendido a la magia de los camios,


El arriero va, el arriero va.

Es bandera de niebla su poncho al viento,


Lo saludan las flautas del pajonal,


Y apurando a la tropa por esos cerros,


El arriero va, el arriero va.

Las penas y las vaquitas,
Se van por la misma senda,
Las penas y las vaquitas,
Se van por la misma senda,
Las penas son de nosotros,
Las vaquitas son ajenas,
Las penas son de nosotros,
Las vaquitas...

El folclore (del inglés folklore, y éste de folk, 'pueblo' y lore, 'conocimiento') es el cuerpo de expresión de una cultura, compuesto por cuentos, música, bailes, leyendas, historia oral, proverbios, chistes, supersticiones, costumbres, artesanía y demás, común a una población concreta, incluyendo las tradiciones de dicha cultura, subcultura o grupo.

También recibe este nombre el estudio de estas materias. El término «folclore» fue acuñado en 1846 por William Thoms, quien deseaba usar un término anglosajón para lo que entonces se llamaba «antigüedades populares». La definición más ampliamente aceptada por los investigadores actuales de la especialidad es «la comunicación artística en grupos pequeños». Todos los días del año, un menú bien argentino, hecho de música, platos típicos, mate y amistad. Un  escenario en el que pasan las figuras consagradas de la música nacional y aquellos jóvenes que van camino de serlo.

En las mesas se disfrutan verdaderos manjares de la cocina criolla y los mejores vinos. Después del espectáculo, las noches se prolongan en rondas de guitarras, juegos y a veces también se baila. La Peña es una permanente invitación al encuentro, en un lugar que sintetiza lo más representativo de nuestras provincias con el siempre apasionante espíritu porteño.

Con o sin bombachas de campo, alpargatas y boinas, las peñas folclóricas de Palermo son furor.

Jóvenes del interior y universitarios que estudian, en general, agronomía y viajan al campo los fines de semana forman parte del público "más tradicional". Pero con aires de la Sole y con ganas de revolear el poncho, muchos porteños palermitanos chic, buena onda y hasta extranjeros cool forman parte de la tribu de "gauchetos" que todos los días se acercan a cantar, por qué no, una de Los Tucu-Tucu.

Del folclore al rock nacional, desde Los Chalchaleros hasta "Muchacha ojos de papel" de Spinetta, en la Peña del Colorado las guitarreadas se extienden hasta que al último payador le duelen los dedos: "Vienen desde jugadores de polo, dueños de estancia, hasta músicos de Santiago del Estero o universitarios del interior.

Una mezcla linda, sana", cuenta Esteban "Colorado" López, dueño de La Peña del Colorado, ubicada en Güemes al 3600 desde hace casi una década. "Al principio era un ambiente más conservador, chalchalero, del folclore tradicional, ahora hay de todo, están buenas las fusiones", señala López.

Y aporta un dato curioso: la rotación de mesas. O sea: si el guitarrista quiere, puede ir de mesa en mesa con su música; y si los comensales quieren, también pueden ir y venir, levantan plato y vaso y se ubican más allá o más acá. Y no sólo eso: para los que se olvidan la guitarra en casa, en la peña prestan instrumentos. Así, la idea para los extranjeros es que puedan recorrer musicalmente toda América latina: desde un chamamé hasta las nuevas voces de Perú y Cuba.

Espectáculo al Mediodia

Domingo 25 de Mayo
Tomás Lipán celebra el 25 de Mayo!


Tomás Lipán presentará un repertorio especialmente seleccionado para
la ocasión, en el que habrá música, canto, coplas, ritmos y danzas
originales de la Quebrada y de la Puna del norte argentino, con erke,
charango, quena, sikus, bombo legüero y muchos instrumentos más,
guiados por su potente voz de barítono.

Espectáculo a la noche

Domingo 25 de Mayo
Franco Tolaba celebra un 25 de Mayo tilcareño!


Joven músico de Tilcara, interpreta los instrumentos de viento de la
Quebrada y de la Puna jujeñas: quenas, sikus, anatas y otros. Integró
los reconocidos grupos Los Chalas, y luego Los Chacras. Como músico
acompañó a Tukuta Gordillo y a Tomás Lipán en su gira por México y
Venezuela. Actuará con excelentes músicos de su tierra, y coronará la
noche con un invitado jujeño sorpresa que será un lujo!

Comidas argentinas


Empanadas salteñas

De masa casera, horneadas en el momento Sabores: Carne cortada a
cuchillo suave o picante - Pollo - Choclo - Queso y verdeo - Albahaca,
muzzarella y tomate - Jamón y queso.


Chipacitos Caseros del Litoral
Pancitos caseros del litoral a base de fécula de mandioca y queso

Humita Tucumana en Chala
Típico guiso del noroeste, sin carne, a base de choclo fresco rallado
con cebolla, morrón y queso derretido envuelto en chala u hoja de maíz
fresca (verde). Tamaño: equivale a dos empanadas.

Tamal Tucumano
Carne de cerdo picado, cebolla, morrón, verdeo, huevo, cubierta de
puré de maíz molido y zapallo. Envuelto en chala u hoja de maíz secada
al sol (amarilla). Tamaño: Equivale a dos empanadas.


Ñoquis de mandioca Guaraní con salsa
Pasta fresca, suave, con pesto de rúcula más crema o salsa de tomate,
cebolla y albahaca.


Guiso de Lentejas bien criollo
Guiso tradicional a base de carne vacuna, panceta ahumada, chorizo
colorado, Zanahoria, papa, morrón y cebolla.


Puchero de Estancia (solo los martes)
Guiso tradicional a base de carne vacuna (ozobuco y rabo), porotos,
garbanzos, panceta ahumada, zapallo, papa, batata, zanahoria, choclo y
acelga.


Locro Norteño
Guiso tradicional a base de zapallo, maíz partido, porotos, carne
vacuna y patitas de cerdo, chorizo colorado, cebolla, morrón, cebolla
de verdeo fresca y salsita de pimentón.

Carbonada Tucumana con fruta
Guiso tradicional a base de verduras (choclo, papa, zanahoria, batata,
zapallo, tomate) y carne magra, con el toque agridulce de los duraznos
deshidratados .


Pastel de humita y calabaza
Cazuela de barro al horno con choclo rallado cremoso y verduras, puré
de calabaza y queso gratinado.


Tomaticán con Chichoca de Tomate
Guiso popular de Cuyo, especialmente de Mendoza por donde ingresó el
tomate a la Argentina (desde Chile), que consiste en un guiso o
revuelto con base de tomate fresco, trozos de tomates secos o
deshidratados que concentran más el sabor, trozos de pan embebidos en
leche y luego fritos, huevo, cebolla, queso, trocitos de carne. Muy
nutritivo y sano .


Pastel de quinoa andina, verduras, calabaza y queso de cabra
Cazuela de barro al horno con quinoa (cereal básico de los Incas, más
nutritivo que la soja), verduras salteadas, puré de calabaza y queso
de cabra gratinado .

Cordero Patagónico en "cazuela" de pan casero
Cordero de larga cocción en vino tinto, con verduras, servido dentro
de una cazuela de pan casero.


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Copyleft éstas notas pueden ser reproducidas libremente, total o parcialmente (siempre que sea con fines no comerciales), aunque agradeceríamos que citaran la siguiente fuente: http://www.palermonline.com.ar

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