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La yerba mate contiene un elevado porcentaje de una sustancia antioxidante que retrasa el envejecimiento celular. Ilex paraguariensis


Fuente:
Palermonline
Sección: Palermo matesito
Fecha: 25 de febrero 2009
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El ingeniero químico Luis Brumovsky, de la Universidad Nacional de Misiones. estableció en el estudio que la mayor ingesta de los 25 polifenoles que componen la yerba mate se obtiene con 50 gramos de yerba y medio litro de agua a 70 grados centígrados, con lo que se logran entre 500 y 600 miligramos de antioxidantes, una cantidad muy superior a la que se obtendría con la misma cantidad de té verde o negro, por ejemplo.


(Palermonline Noticias del Barrio de Palermo 25 de febrero de 2009)

Un estudio realizado por científicos argentinos revela que la yerba mate contiene un elevado porcentaje de una sustancia antioxidante que retrasa el envejecimiento celular y previene ciertas enfermedades, informaron hoy a la prensa internacional fuentes de la investigación.

El estudio fue financiado por el Programa Regional de Asistencia al Sector Yerbatero y el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) de Argentina, y conducido por el ingeniero químico Luis Brumovsky, de la Universidad Nacional de Misiones.

Se trata de una investigación pionera, ya que es la primera que se efectúa con el mate cebado, infusión que realiza con la yerba mate y se consume a la manera del té.

Según sus resultados, la infusión contiene un alto porcentaje de polifenoles totales que mejora las defensas naturales del organismo humano, protegiéndolo contra el daño celular y previniendo así el deterioro del organismo y el desarrollo de enfermedades.

Brumovsky estableció en el estudio que la mayor ingesta de los 25 polifenoles que componen la yerba mate se obtiene con 50 gramos de yerba y medio litro de agua a 70 grados centígrados, con lo que se logran entre 500 y 600 miligramos de antioxidantes, una cantidad muy superior a la que se obtendría con la misma cantidad de té verde o negro, por ejemplo.

Este descubrimiento puede suponer la expansión del mate, especialmente en los mercados del primer mundo, ya que en ellos existe una creciente demanda de antioxidantes y de productos naturales.

En opinión del presidente del INYM, Luis Prieto, este estudio supone el aval científico que necesitaba la infusión para "respaldar su bondad", pero considera que es la población la que se ve realmente beneficiada por el descubrimiento, ya que, aseguró, a partir de ahora podrá consumir mate no sólo por placer, sino también para beneficio de su salud.

El estudio se realizó en la provincia de Misiones, en el noreste del país, la mayor zona productora de yerba mate de Argentina, que es primer exportador mundial de este producto, con Siria como su principal mercado.


YERBA MATE: PROPIEDADES ALIMENTICIAS, MEDICINALES Y FUNCIONALES
ROSANA FILIP*

* Fisiología Vegetal - Cátedra de Farmacognosia- IQUIMEFA (UBA-CONICET)- Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad de Buenos Aires.


Desde tiempos inmemoriales las plantas han sido la fuente de alimentos y una
alternativa terapéutica para la humanidad. En los últimos años, tanto en los países
desarrollados como en los que están en vías de desarrollo, el uso de productos
naturales vegetales con fines medicinales ha mostrado un crecimiento significativo.
Esto obedece en parte al mayor acceso a la información y por lo tanto un mejor
conocimiento de los consumidores de las bondades de los productos naturales en
relación a los compuestos de síntesis.

En los países desarrollados existe además una tendencia creciente a consumir productos de origen natural por ser considerados, en términos generales, como más beneficiosos, mientras que en los países en vías de desarrollo el crecimiento en el consumo está mayormente ligado a factores de índole socioeconómico y cultural. Por otro lado existe una demanda creciente de "alimentos funcionales" (functional foods), es decir alimentos que contienen ingredientes activos que podrían actuar sobre las funciones biológicas del cuerpo humano, además de las propiedades nutricionales.


La Yerba Mate, cuyo nombre científico es Ilex paraguariensis (Aquifoliaceae),
es la especie vegetal más comercializada y utilizada en Sudamérica (Argentina,
Uruguay, sur de Brasil y Paraguay) en forma de infusión (mate cebado) o cocimiento
(mate cocido). El uso de la Yerba Mate data por lo menos del siglo XVI. Los indios
guaraníes la utilizaban como parte de la alimentación diaria por sus propiedades
estimulantes.


En la actualidad, aproximadamente un 30% de la población consume más de
un litro por día en alguna de las formas populares de consumo, las cuales permiten la
extracción de los compuestos hidrosolubles presentes en el vegetal. Argentina es el
principal productor y consumidor de Yerba Mate. Se exporta a Chile, Uruguay, Europa
(España, Italia y Alemania), Estados Unidos, Siria y Japón.


La Yerba Mate se encuentra incluida en el Código Alimentario Argentino,
Código Latinoamericano de Alimentos por sus propiedades alimenticias y en las
principales Farmacopeas de reconocido valor científico del mundo, por sus actividades
biológicas. En EEUU y en Europa, la hoja de esa especie es utilizada en formulaciones
comerciales con propiedades medicinales y funcionales (estimulante del sistema
nervioso central, diurético y antioxidante). También se le reconocen otras propiedades:
antirreumática, analgésica, analéptica, inotrópica y cronotrópica positiva,
glicogenolítica y lipolítica. En medicina popular su uso está sugerido para el
tratamiento de la artritis, digestiones lentas, enfermedades hepáticas, dolores de
cabeza, reumatismo, obesidad, etc. Muchas de las actividades mencionadas están
relacionadas con la presencia de compuestos polifenólicos.


En este trabajo se presenta un resumen de los estudios que permitieron
avanzar en el conocimiento científico de la Yerba Mate en relación a las propiedades
alimenticias, a los compuestos activos presentes en esta especie y a sus principales
actividades biológicas. Los resultados permitieron avalar algunos de sus usos
tradicionales y permiten señalar a esta especie como una fuente importante de
principios activos para el desarrollo de alimentos con propiedades funcionales.
Es clara la evidencia de los efectos beneficiosos que produce el consumo de
mate, dado que muchas de sus actividades farmacológicas reportadas han sido
científicamente probadas a través de ensayos in vivo o in vitro. Sin embargo, la
realización de estudios epidemiológicos completos que contemplen también algunos
efectos adversos reportados y una evaluación de la relación dosis-efecto de sus
principios activos en humanos sería recomendable.

 


Pulverización con dimetoato: recomiendan esperar siete días antes de la cosecha


Investigaciones realizadas en forma conjunta entre especialistas de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones y del INTA Cerro Azul determinaron que el dimetoato se degrada rápidamente luego de su aplicación para el control del "rulo" de la yerba mate.

"Si el colono espera para cosechar por lo menos siete días después de aplicar el plaguicida, la presencia del dimetoato se vuelve prácticamente indetectable en el producto final", resumió el ingeniero químico Miguel Schmalko, de la Facultad de Ciencias Exactas, quien también integra la Comisión Evaluadora del Programa Regional de Asistencia al Sector Yerbatero (PRASY) que ejecuta el INYM.


El dimetoato es un plaguicida de aplicación directa utilizado en el cultivo de la yerba mate para controlar al insecto (el psílido Gyropsylla spegazziana) que deposita sus huevos y ataca a los brotes de la planta.


Para determinar el tiempo que tarda este plaguicida en desgradarse, se evaluó su comportamiento en ramas marcadas de tres lotes diferentes, con aplicaciones en tres periodos distintos a la largo del año. "Trabajamos con un establecimiento industrial de la zona de Apóstoles. En una primera etapa - explicó el científico- detectamos que el 80% se degrada en el sapecado. Posteriormente observamos cuánto se degradaba en el estacionamiento, donde comprobamos que después de 21 días las concentraciones eran prácticamente indetectables".


Con este trabajo los investigadores proporcionaron datos científicos que demostraron que un correcto uso de plaguicidas -en este caso el dimetoato- no acarrea consecuencias para las plantaciones y tampoco afecta a la calidad de la yerba mate que llega a los consumidores locales o del mercado internacional.


Comentarios de los Vecinos

mariaechazu 28 de febrero de 2009 8:18
Aguante el mate amargo tempranito!!!! y en todo el día...Muy bien fundamentada la nota!!! Un gran saludoooo

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